Процентное содержание железа в продуктах. Таблица усваиваемости
Железо — один из наиболее важных микроэлементов в организме, которые участвуют в строении, работоспособности, обеспечению движения и подобных процессов.
Продукт (heme iron)
|
Размер порции
|
Кол-во железа(мг)
|
говяжая печень
|
85гр
|
7.5
|
печень цыпленка
|
3 небольшие шт.
|
7.4
|
моллюски
|
85гр
|
5.2
|
устрицы (сырые)
|
85гр
|
4.8
|
свиная отбивная
|
85гр
|
3.3
|
бифштекс (из постного мяса)
|
85гр
|
3.0
|
жареная телятина
|
85гр
|
2.9
|
гамбургер
|
85гр
|
2.7
|
сардины (в консервах)
|
85гр
|
2.5
|
цыпленок (темное мясо)
|
85гр
|
2.0
|
баранина
|
85гр
|
1.7
|
камбала
|
85гр
|
1.2
|
тунец, (в консервах)
|
85гр
|
1.2
|
цыпленок (белое мясо)
|
85гр
|
1.0
|
розоватая или белая рыба
|
85гр
|
1.0
|
отруби
|
1/2 стакана
|
6.2
|
пшеничная каша
|
1/2 стакана
|
6.0
|
курага
|
85 гр
|
4.0
|
печеные бобы
|
1/2 стакана
|
3.0
|
миндаль
|
57 гр
|
2.7
|
сливовый сок
|
1/4 стакана
|
2.6
|
пророщенная пшеница
|
28 гр
|
2.5
|
зеленая фасоль
|
1/2 стакана
|
2.1
|
сливы
|
5 больших
|
2.0
|
изюм
|
85 гр
|
1.9
|
зелень одуванчика
|
1/2 стакана
|
1.6
|
булочка с отрубями
|
1 шт.
|
1.5
|
дикий рис
|
1/2 стакана
|
1.5
|
макароны (спагетти)
|
1 стакан
|
1.4
|
пивные дрожжи
|
1 cт.ложка
|
1.4
|
горох
|
1/2 стакана
|
1.2
|
томатный сок
|
1/2 стакана
|
1.1
|
яйца
|
1 шт.
|
1.0
|
брюссельская капуста, сваренная
|
1/2 стакана
|
0.9
|
рис
|
1/2 стакана
|
0.9
|
капуста брокколи, сваренная
|
1/2 стакана
|
0.9
|
арахисовое масло
|
3 cт.л
|
0.9
|
овсянка
|
1/2 стакана
|
0.8
|
тыква
|
1/2 стакана
|
0.8
|
ржаная булочка
|
1 шт.
|
0.7
|
картофель
|
1 маленьк. шт.
|
0.6
|
Продукт
|
Усвояемость железа, %
|
Мясо
|
20 — 22 %
|
Рыба
|
11 %
|
Бобы
|
7 %
|
Фрукты
|
3 %
|
Кукуруза, фасоль
|
3 %
|
Яйцо
|
3 %
|
Крупы из растительных продуктов: рис, пшеница, рожь
|
1 %
|
С уважением, Георгий.
|
Просмотров: 3 137
|