Сегодня будем говорить о процентном содержании белков, жиров и углеводов в нашей пище. Зачем это необходимо? Конечно, можно просто кушать всю подряд пищу и ни о чем не думать.
Но, в отличие от классических видов спорта, в бодибилдинге важно употреблять качественную пищу, которая могла бы, потом выступить в роли строительного мышечного элемента. Если же будете кушать плохую еду – будет плохая мышечная масса.
Кстати, неконтролируемое употребление различной пищи, в том числе и жирной, может привести к образованию жировых отложений на боках и других участках тела. Как вариант – принимать качественную пищу можно и не только профессиональным бодибилдерам, но и всем тем, кто не хочет иметь потом проблем с лишним весом.
Но использовать только белки в своем рационе также не правильно, т.к. необходимо доставлять помимо строительных элементов в организм еще и витамины, питательные вещества, энергию.
Тем более, даже во время самой жесткой диеты все равно приходится кушать какой-то процент жиров. В большинстве диет питания для бодибилдеров приходится около 25-30 г жиров в сутки. Как Вы уже поняли из калькулятора белков, в день нужно кушать примерно 2 г белка на килограмм веса. По этой формуле можно рассчитать весь свой суточный рацион и составить все блюда, которые Вы будете кушать на протяжении всего дня.
Ведь новая порция белка для организма будет непривычной, а ,значит, нужно эти лишние килограммы куда-нибудь еще и девать, тратить, расходовать. Ну, а чтобы все прошло идеально гладко и без помарок, то воспользуйтесь тренировками — и себе не навредите, и организму поможете.
Продукты
|
Белки, %
|
Жиры, %
|
Углеводы, %
|
Энергетическая
ценность
на 100 г.(ккал)
|
Мясо:
|
|
|
|
|
Говядина
|
18.6
|
16.0
|
—
|
218
|
Баранина
|
15.6
|
16.3
|
—
|
209
|
Свинина
жирная
|
11.7
|
49.3
|
—
|
491
|
Свинина
мясная
|
14.3
|
33.3
|
—
|
357
|
Телятина
|
19.7
|
2.0
|
—
|
97
|
Крольчатина
|
21.1
|
11.0
|
—
|
183
|
Варенные
колбасы:
|
|
|
|
|
Диабетическая
|
12.1
|
22.8
|
—
|
254
|
Любительская
|
12.2
|
28.0
|
—
|
301
|
Ветчина
|
22.6
|
20.9
|
—
|
279
|
Сардельки
свиные
|
10.1
|
31.6
|
1.9
|
332
|
Сардельки
говяжьи
|
11.4
|
18.2
|
—
|
215
|
Сосиски
молочные
|
11.0
|
23.9
|
1.6
|
266
|
Корейка
сырокопченая
|
10.5
|
47.4
|
—
|
469
|
Птица:
|
|
|
|
|
Курица
|
18.2
|
18.4
|
0.7
|
241
|
Гусь
|
15.2
|
39.0
|
—
|
412
|
Утка
|
15.8
|
38.0
|
—
|
405
|
Индейка
|
19.5
|
22.0
|
—
|
276
|
Яйцо
куриное
|
12.7
|
11.5
|
0.7
|
157
|
Рыба:
|
|
|
|
|
Камбала
|
15.7
|
3.0
|
—
|
90
|
Карп
|
16.0
|
5.3
|
—
|
112
|
Лещ
|
17.1
|
4.1
|
—
|
105
|
Окунь
морской
|
18.2
|
3.3
|
—
|
103
|
Скумбрия
|
18.0
|
13.2
|
—
|
191
|
Ставрида
|
18.5
|
4.5
|
—
|
114
|
Судак
|
18.4
|
1.1
|
—
|
84
|
Треска
|
16.0
|
0.6
|
—
|
69
|
Хек
|
16.6
|
2.2
|
—
|
86
|
Молочные
продукты:
|
|
|
|
|
Молоко
пастеризованное
|
2.8
|
3.2
|
4.7
|
58
|
Молоко
стерилизованное
|
2.9
|
3.5
|
4.7
|
61
|
Сливки
10% жирн.
|
3.0
|
10.0
|
4.0
|
118
|
Сметана
10% жирн.
|
3.0
|
10.0
|
2.9
|
115
|
Сметана
20% жирн.
|
2.8
|
20.0
|
3.2
|
206
|
Творог
жирный
|
14.0
|
18.0
|
2.8
|
232
|
Творог
нежирный
|
18.0
|
0.6
|
1.8
|
88
|
Творог
диетический
|
16.0
|
11.0
|
1.0
|
170
|
Сырок
творожный детский
|
9.1
|
23.0
|
1.5
|
315
|
Кефир
жирный
|
2.8
|
3.2
|
4.1
|
58
|
Кефир
нежирный
|
3.0
|
0.05
|
3.8
|
30
|
Простокваша
|
2.8
|
3.2
|
4.1
|
58
|
Масло
сливочное
|
0.8
|
72.5
|
1.3
|
661
|
Масло
топленое
|
0.3
|
98.0
|
0.6
|
887
|
Сыры:
|
|
|
|
|
Голландский
|
23.7
|
30.5
|
—
|
377
|
Костромской
|
25.2
|
26.3
|
—
|
345
|
Российский
|
23.0
|
29.0
|
—
|
360
|
Ярославский
|
26.8
|
27.3
|
—
|
361
|
Мороженое:
|
|
|
|
|
Сливочное
|
3.3
|
10.0
|
5.8
|
179
|
Пломбир
|
3.2
|
15.0
|
5.8
|
227
|
Хлеб
и хлебобулочные изделия:
|
|
|
|
|
Хлеб
ржаной
|
5.6
|
1.1
|
37.5
|
189
|
Хлеб
пшеничный
|
7.6
|
0.9
|
46.7
|
231
|
Батон
из пшеничной муки
|
8.0
|
0.9
|
48.9
|
235
|
Сушки
|
10.7
|
1.6
|
70.1
|
341
|
Сухари
|
8.5
|
10.8
|
66.0
|
398
|
Макаронные
изделия из муки высшего сорта
|
10.4
|
1.1
|
69.7
|
337
|
Крупа:
|
|
|
|
|
Манная
|
10.3
|
1.0
|
67.6
|
328
|
Рисовая
|
7.0
|
1.0
|
71.4
|
330
|
Пшенная
|
11.5
|
3.3
|
66.5
|
348
|
Перловая
|
9.3
|
1.1
|
66.5
|
320
|
Гречневая
|
12.6
|
3.3
|
62.1
|
335
|
Геркулес
|
11.0
|
6.2
|
50.1
|
305
|
Сахар
и кондитерские изделия:
|
|
|
|
|
Сахар
|
—
|
—
|
99.8
|
379
|
Карамель
|
0.1
|
0.1
|
92.1
|
357
|
Шоколад
молочный
|
6.9
|
35.7
|
52.4
|
550
|
Мармелад
|
—
|
0.1
|
77.7
|
302
|
Пастила
|
0.5
|
—
|
80.4
|
310
|
Халва
|
12.7
|
29.9
|
50.6
|
516
|
Печенье
|
7.5
|
11.8
|
74.4
|
436
|
Вафли
|
3.2
|
2.8
|
80.1
|
350
|
Пирожные:
|
|
|
|
|
Слоеное
с кремом
|
5.4
|
38.6
|
46.4
|
555
|
Торт
бисквитный
|
4.4
|
12.4
|
53.6
|
335
|
Песочное
|
5.1
|
18.5
|
62.6
|
435
|
Овощи:
|
|
|
|
|
Баклажаны
|
1.2
|
0.1
|
5.1
|
24
|
Кабачки
|
0.6
|
0.3
|
4.9
|
23
|
Капуста
белокочанная
|
1.8
|
0.1
|
4.7
|
27
|
Капуста
цветная
|
2.5
|
0.3
|
4.5
|
30
|
Картофель
|
2.0
|
0.4
|
16.3
|
80
|
Морковь
|
1.3
|
0.1
|
7.2
|
34
|
Огурцы
|
0.8
|
0.1
|
2.6
|
14
|
Перец
сладкий
|
1.3
|
—
|
|