Процентное содержание железа в продуктах. Таблица усваиваемости

Железо — один из наиболее важных микроэлементов в организме, которые участвуют в строении, работоспособности, обеспечению движения и подобных процессов.

Продукт (heme iron)

Размер порции

Кол-во железа(мг)

говяжая печень

85гр

7.5

печень цыпленка

3 небольшие шт.

7.4

моллюски

85гр

5.2

устрицы (сырые)

85гр

4.8

свиная отбивная

85гр

3.3

бифштекс (из постного мяса)

85гр

3.0

жареная телятина

85гр

2.9

гамбургер

85гр

2.7

сардины (в консервах)

85гр

2.5

цыпленок (темное мясо)

85гр

2.0

баранина

85гр

1.7

камбала

85гр

1.2

тунец, (в консервах)

85гр

1.2

цыпленок (белое мясо)

85гр

1.0

розоватая или белая рыба

85гр

1.0

отруби

1/2 стакана

6.2

пшеничная каша

1/2 стакана

6.0

курага

85 гр

4.0

печеные бобы

1/2 стакана

3.0

миндаль

57 гр

2.7

сливовый сок

1/4 стакана

2.6

пророщенная пшеница

28 гр

2.5

зеленая фасоль

1/2 стакана

2.1

сливы

5 больших

2.0

изюм

85 гр

1.9

зелень одуванчика

1/2 стакана

1.6

булочка с отрубями

1 шт.

1.5

дикий рис

1/2 стакана

1.5

макароны (спагетти)

1 стакан

1.4

пивные дрожжи

1 cт.ложка

1.4

горох

1/2 стакана

1.2

томатный сок

1/2 стакана

1.1

яйца

1 шт.

1.0

брюссельская капуста, сваренная

1/2 стакана

0.9

рис

1/2 стакана

0.9

капуста брокколи, сваренная

1/2 стакана

0.9

арахисовое масло

3 cт.л

0.9

овсянка

1/2 стакана

0.8

тыква

1/2 стакана

0.8

ржаная булочка

1 шт.

0.7

картофель

1 маленьк. шт.

0.6

 

 

 

Продукт

Усвояемость железа, %

Мясо

20 — 22 %

Рыба

11 %

Бобы

7 %

Фрукты

3 %

Кукуруза, фасоль

3 %

Яйцо

3 %

Крупы из растительных продуктов: рис, пшеница, рожь

1 %

С уважением, Георгий.
Георгий/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: