Какая польза шоколада?

Использовать шоколадные батончики в разумных пределах в бодибилдинге — правильное решение. Во-первых, Вы не будете чувствовать переутомление, к тому же, небольшая порция шоколада станет не только приятным сюрпризом.


Как показывают результаты исследований, определенная доза шоколада улучшает деятельность мозга, поднимает настроение атлета и заставляет его чувствовать себя значительно лучше. С биохимической точки зрения это обусловлено содержанием сахара и жира в шоколаде.

Повышение их уровня в организме способствует повышению уровня серотонина и эндорфина. Напротив, низкий уровень данных нейропередатчиков оказывает негативное воздействие на атлета — наступает депрессия и чувство тревоги.

Во-вторых, когда атлет съедает дозу шоколада, он фактически оздоравливает свой организм. Данный факт был установлен благодаря исследованию, на котором изучалась связь между наличием в шоколаде питательных жиров и повышением риска развития сложных сердечных заболеваний.

Атлет не может изменить уровень кровяного холестерина даже в том случае, если он скушает в течении дня целую плитку шоколада.

Интересные факты

Более того, ученые установили интересный факт, что шоколад богат антиоксидантами, в состав которых входят флавонолы и флавоноиды. Оказывается, данные соединения обладают хорошими кардиозащитными свойствами — возможностью уменьшить вязкость клетки крови и расширить стенки кровеносного сосуда.

польза шоколада

Также облегчается приток крови к клеткам и поддерживается нормальный уровень КД (кровяное давление).

Одним из самых богатых источников флавонолов является какао-порошок. Он же является и одним из самых полезных для здоровья продуктов, так как лишен сахара и низкокалорийный.

Следующим продуктом в списке идет горький шоколад и замыкает тройку — темный шоколад. Что касается последнего, то в нем содержится в 2 раза больше флавонолов, чем во всем известном молочном шоколаде.

Исследования

Естественно, все эти теории не оставляли в покое многих ученых. В результате, в Корнельском университете д-р Чанг Юнг Ли решил проверить экспериментальным путем количество антиоксидантов в какао, красном вине и чае.

Максимально высокие показатели концентрации антиоксидантов были в какао, которые превышали даже показатели красного вина (примерно в 2 раза), зеленого чая (примерно в 3,2 раза) и черного чая (примерно в 4,5-5 раз)! Также д-р Ли Юнг обнаружил, что горячее какао способно обеспечить выработку значительно большего количества антиоксидантов, чем холодное.

Исследование, которое было опубликовано д-ром Мэри Энгер, посвящалось влиянию темного шоколада на эндотелиальную (функция, которая расширяет стенки сосудов) функцию, окислительный стресс, а также уровень кровяных липидов в организме.

Всего в эксперименте согласилось принять участие около 22 участников. Каждый из них на протяжении 2 недель ежедневно должен был съесть одну плитку темного шоколада с высоким уровнем содержания флавоноидов (либо низким).

Собственно, между этими двумя плитками не было существенной разницы.

Каждому из участников эксперимента предлагалось придерживаться своего обычного режима питания, исключив лишь из него алкоголь, различные витаминные комплексы, противовоспалительные препараты.

Как показали результаты исследований, при употреблении атлетом шоколада с высоким уровнем содержания флавоноидов наблюдается улучшение эндотелиальной функции. В свою очередь, кровеносные сосуды становились более широкими, что способствовало лучшему протеканию крови.

Существенное влияние флавоноидов также показали и другие биохимические данные.

Заключение

Когда Вы выбираете шоколад, нужно руководствоваться несколькими принципами здорового питания — разнообразие продукта и умеренность. Шоколад, будь он темным или молочным, содержит значительное количество калорий, сахара и жиров.

Если атлет ищет источник антиоксидантов, следует помнить: фрукты, овощи, морская рыба, грецкие орехи, подсолнечные семечки и чай содержат большое количество важных для организма питательных веществ, в том числе и антиоксидантов.

Если Вам необходимо получать конкретно какао, то оно содержится в конфетах, порошках и даже десертах.

Что касается ежедневного употребления какао, то замечательным вариантом является одна чашка в день. Это будет не только полезно, но и вкусно!

С уважением, Георгий.
Георгий/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: