Магний -один из важнейших микроэлементов, содержащихся в человеческом организме. На первый взгляд ничего такого — обычный химический элемент, но посмотрим на эту картину несколько иначе, глубже.
Дело в том, что относительное содержания магния в человеческом организме составляет примерно 20-27 г. А суточная потребность в этом микроэлементе — от 400 мг. Это значит, что когда Вы будете выполнять тяжелые физические работы, организм будет затрачивать больше энергии, питательных веществ и микроэлементов на восстановление. Вот тогда то и нужно употреблять больше магния, кальция, белка, углеводов и всего остального.
Сам магний стабилизирует сердечную систему, участвует в химических реакциях, связанных с протеканием крови в организме. Поэтому, из-за нехватки магния можно наблюдать такие симптомы, как физическая усталость, бессонница, слабость в суставах, подергивания мышц, когда человек начинает засыпать, судороги и подобные симптомы.
Также магний очень хорошо помогает в метаболизме кальция и витамина С для восстановления мышц.
Продукты, содержащие магний | ср. показатели на 100 гр |
---|---|
Белый хлеб | 0,9 мг |
Коровье молоко | 12 мг |
Броколли | 24 мг |
Говядина | 27 мг |
Свинина | 27 мг |
Селдь | 31 мг |
Сыр эмментальский | 35 мг |
Куриное мясо | 37 мг |
Бананы | 39 мг |
Кукуруза свежая | 43 мг |
Куриное яйцо | 47 мг |
Фенхель | 49 мг |
Шпинат | 58 мг |
Сыр эдамский | 60 мг |
Рис (шлифованный) | 64 мг |
Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна | 70 мг |
Белый хлеб из цельносмолотого зерна | 92 мг |
Фасоль белая | 130 мг |
Овсяные хлопья («геркулес») | 139 мг |
Рис (полнозерный) | 157 мг |
Арахис | 163 мг |
Миндаль | 170 мг |
Соевые бобы | 250 мг |
Кешью | 270 мг |
Зародыши пшеничных зерен | 325 мг |
Какао — порошок | 414 мг |
Пшеничные отруби | 590 мг |