Железо — один из наиболее важных микроэлементов в организме, которые участвуют в строении, работоспособности, обеспечению движения и подобных процессов.
Продукт (heme iron) |
Размер порции |
Кол-во железа(мг) |
говяжая печень |
85гр |
7.5 |
печень цыпленка |
3 небольшие шт. |
7.4 |
моллюски |
85гр |
5.2 |
устрицы (сырые) |
85гр |
4.8 |
свиная отбивная |
85гр |
3.3 |
бифштекс (из постного мяса) |
85гр |
3.0 |
жареная телятина |
85гр |
2.9 |
гамбургер |
85гр |
2.7 |
сардины (в консервах) |
85гр |
2.5 |
цыпленок (темное мясо) |
85гр |
2.0 |
баранина |
85гр |
1.7 |
камбала |
85гр |
1.2 |
тунец, (в консервах) |
85гр |
1.2 |
цыпленок (белое мясо) |
85гр |
1.0 |
розоватая или белая рыба |
85гр |
1.0 |
отруби |
1/2 стакана |
6.2
|
пшеничная каша |
1/2 стакана |
6.0 |
курага |
85 гр |
4.0 |
печеные бобы |
1/2 стакана |
3.0 |
миндаль |
57 гр |
2.7 |
сливовый сок |
1/4 стакана |
2.6 |
пророщенная пшеница |
28 гр |
2.5 |
зеленая фасоль |
1/2 стакана |
2.1 |
сливы |
5 больших |
2.0 |
изюм |
85 гр |
1.9 |
зелень одуванчика |
1/2 стакана |
1.6 |
булочка с отрубями |
1 шт. |
1.5 |
дикий рис |
1/2 стакана |
1.5 |
макароны (спагетти) |
1 стакан |
1.4 |
пивные дрожжи |
1 cт.ложка |
1.4 |
горох |
1/2 стакана |
1.2 |
томатный сок |
1/2 стакана |
1.1 |
яйца |
1 шт. |
1.0 |
брюссельская капуста, сваренная |
1/2 стакана |
0.9 |
рис |
1/2 стакана |
0.9 |
капуста брокколи, сваренная |
1/2 стакана |
0.9 |
арахисовое масло |
3 cт.л |
0.9 |
овсянка |
1/2 стакана |
0.8 |
тыква |
1/2 стакана |
0.8 |
ржаная булочка |
1 шт. |
0.7 |
картофель |
1 маленьк. шт. |
0.6 |
Продукт |
Усвояемость железа, % |
Мясо |
20 — 22 % |
Рыба |
11 % |
Бобы |
7 % |
Фрукты |
3 % |
Кукуруза, фасоль |
3 % |
Яйцо |
3 % |
Крупы из растительных продуктов: рис, пшеница, рожь |
1 % |